Mediothek
Unsere Mediothek

Für manche Schüler und Schülerinnen ist sie der schönste Platz in der ganzen Schule! Sie befindet sich im Zentrum des Gebäudes und wurde mit viel Engagement durch Elternarbeit aufgebaut und wird bis heute von diesen in völliger Eigenregie betrieben.

Alle – Lernende wie Lehrende - genießen die anregende Atmosphäre in diesem Raum und nutzen das vielfältige Angebot! Im Moment sind ca. 10.000 Medien durch das Computerprogramm erfasst. Außer den Büchern, können DVD´s, Zeitschriften und Lernprogramme von den Schülerinnen und Schülern (SuS) verwendet bzw. ausgeliehen werden.

Die Förderung der Leselust sowie das selbstständige Arbeiten mit Büchern bilden einen inhaltlichen Schwerpunkt unseres Schulprogramms. Auch für die seit 2010 im Rahmen des Projekts „Lesen macht stark“ stattfindende Leseförderung und für die erfolgreiche Umsetzung des Faches MuT (Methode und Training) ist die Mediothek ein unerlässlicher Bestandteil unserer Unterrichtspraxis.

Während der Stunden wird die Mediothek vor allem für im Hinblick auf den Unterricht nötige Literaturrecherchen genutzt. Von Montag bis Donnerstag jeweils von 9.-13.00 Uhr ist die Mediothek durch das Büchereiteam besetzt. Die Mitarbeiter beantworten Fragen oder geben Tipps, wenn es um die Ausleihe von Fachliteratur oder auch Abenteuerromanen geht. Soll von einer ganzen Klasse während des Unterrichts im Klassenraum zu einem bestimmten Thema gearbeitet werden, gibt es die Möglichkeit zielgerichtet Bücherkisten zusammen zu stellen. Während der Unterrichtszeit und unter Aufsicht stehen den SuS außerdem 20 Computer mit Internetzugang als Ergänzung der Literatur-recherche zur Verfügung.

Außerdem ist die Mediothek auch ein hoch frequentierter Aufenthaltsraum während der Pausen. Hier lässt es sich entspannen, klönen, spielen und lesen. Täglich kommen bis zu 100 SuS, um die bestehenden Angebote zu nutzen. Die zahlreich vorhandenen Spiele können gegen Pfand ausgeliehen werden.

Unser Dank gilt allen tatkräftigen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen! Wir bedanken uns besonders bei Frau Berg, die unsere Mediothek bereits seit sechs Jahren sehr engagiert leitet!

Ki, September 2014
Eingang